Записки и требы


Записки о здравии

 Церковные записки – разовый помянник «О здравии» или «О упокоении», подаваемый в храме для поминовения на Литургии, молебнах и панихидах. В записках, подаваемых для поминания, пишут имена только тех, кто крещен в Православной Церкви.

  Записки «на проскомидию»  — это самое важное поминовение о живых и усопших. На главном церковном богослужении — Литургии, на её 1-й части — проскомидии, священник вынимает из просфор частицы о здравии и упокоении христиан, за которых подавались записки. В конце Литургии эти частицы погружаются в Святую Чашу, при этом священник произносит слова: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».    

 

В записки «О здравии» следует записать всех христиан, кому мы желаем здравия, спасения и благоденствия. Понятие «здравие» включает не только здоровье, физическое состояние человека, но и его духовное состояние.

Если у вас есть недоброжелатель, обидчик, завистник или даже враг, впишите его имя для молитвенного поминовения, по заповеди Господа: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). Молитва за врагов, за враждующих – великая сила для прекращения вражды и водворения мира. Сам Спаситель молился за врагов.

     В записки «О упокоении» мы пишем имена усопших сродников, знакомых, благожелателей, всех, кто нам дорог. Как мы молимся о живых, так должны молиться и за умерших – и не только за ближайших сродников, но и за весь свой род, за всех, кто сделал нам добро в земной жизни, помог, научил.

 

         

  Требы — это священнодействия и молитвословия, совершаемые священником по просьбе верующего за него самого или близких и родных ему людей.

Кроме общих богослужений «Литургия», «Вечерня», «Утреня» в Православной церкви существуют частные богослужения, называемые требами (так как они совершаются по требованию, по заказу прихожан).

 

   Молебен — это особое Бого­слу­же­ние , при кото­ром просят Гос­пода, Бого­ро­дицу, святых о ниспо­­сла­нии мило­сти или бла­го­да­рят Бога за полу­че­ние благ (просительные и благодарственные молебны).

   Освящение имущества и всякой вещи — священием в Церкви называется священнодействие, имеющее целью призвание Божьей благодати на тот или иной объект человеческой жизнедеятельности. Каждый предмет освящается прежде всего для того, чтобы он не стал оружием зла, а если это имущество – чтобы в нем и на его жителях прибывала Божья благодать.

   Отпевание – это совершаемое священником действие, в котором усопшего молитвенно провожают в жизнь вечную и просят для него у Бога прощения грехов и упокоения в Царстве Небесном.

  Панихида — это заупокойная церковная служба, во время которой священнослужитель и члены церкви просят для усопшего прощения грехов и упокоения в Царстве Небесном.

    

просмотры(252)